PROFILE
吉田智則
ヨシダ トモノリ
俳優/声優/ナレーター/自転車旅人。東京都生まれ。
時には声優、ある時は舞台俳優
またある時はDJ、ナレーター、 はたまたボイスティーチャー、演劇講師と様々な顔を持つが、その実態は自称猯洪有瓩亮転車オタク。 自宅に5台ものロードバイク、MTB、ピスト、アレックスモールトンを抱え、 今日も爛汽廛薀ぅ梱瓩魑瓩瓠都内を疾走する(失踪ともいう)。

アニメ◇『弱虫ペダル』
ドラマ◇『ER 緊急救命室』
MC◇『NHK衛星アニメ劇場』
アニメ◇『陰陽大戦記』
実況◇『Jsportsサイクルロードレース』
ナレーション◇
『自転車動画シクロチャンネル』

cranq-bana
akapera-bana
cyclo-bana
                          
TWITTER
CATEGORIES
ARCHIVES
只今のカピバラさん
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
                     
RECOMMEND
                     
BOOKLOG
SPONSOR
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
スタミナつけて


おととい。
冷たい雨の一日。空はどんよりと曇って、
低い空の下を、シトシトと降り続ける。
春の雨。

なんだかノドに違和感。背筋がゾクゾクする。

なんだろう、風邪かなぁ。

しばらくすると明らかに鼻がズルズルしてきた。

「吉田さん、ちょっと鼻声ですね?」
仕事現場でスタッフさんにバレてしまう。
あ、そこまで明らかに???

風邪をひくとボクは必ずカラダのあちこちが硬くなる。
肩なんかコチコチに凝りまくる。あぁ。

今日は稽古をお休みさせてもらって、養生しよう。
みんな、申し訳ない。

家に帰る前に、なにか食べよう。
こんな時でもボクは、食欲だけはシッカリある。


風邪をひいた時、決まって食べたくなるというモノがある。
もちろん、胃腸の調子が悪い時は、
消化の良い、やさしいモノだけれど、
ちょっと風邪っぽい、とか、熱っぽい、という時に決まってなモノ。

それは、ネギとニンニク。

どんなカタチでもいいんだど、時には丸ごとのニンニクとネギを、
そのままオーブンで炙って、味噌をつけてパクっと食べる。
あるいは、ニンニク入りまくりの背脂系ラーメンにネギ追加でも可。

風邪のひき始めにかぎって、なぜか食べたくなる。
ちょっと弱ったカラダにガツンと喝を入れたいのかも知れない。
むかい酒ならぬ、むかいニンニク?(笑)

で、食べたのがコレ。

すた丼

すた丼(笑)

すた丼の“すた”は「スタミナ」のことだ、きっと。

テーブルには、すりおろした生ニンニクのビンが置いてある。

すりおろし生ニンニク、追加。

ものっすごくニンニクくさい生姜焼き風の
焼肉どんぶり、with ネギ&生卵をわしわしとかき込み、
帰りがけに普段あまり行かないマッサージに行って、
肩をほぐしてもらうと少し楽になった。

本当は、お風呂に入って温まって寝た方がいいんだろうけど、
この勢いで寝てしまう方が良い気がして、そのままオヤスミナサイ。


深夜。というか、たぶんもう早朝。


んぐぁっ!


‥‥自分の口がニンニク臭くて、驚いて、起きた(笑)


窓を開ける。

さっきまでのゾクゾクは消えている。
ポカリスエットを飲みながら、なんとはなしに窓の外を見て、
深呼吸。

雨がやんでいる。

新鮮な、涼しい風が部屋に入ってきて、
あ、と思う。
自分だけじゃなく、部屋中、ニンニク臭かったみたい(笑)


も一回、ぐっすり寝よう。


| グルメ吉田 | 22:31 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ちゃんぽん?


「ちゃんぽん」

って行ったら、どんなものを思い浮かべますか?

みんなおそらく、「長崎ちゃんぽん」を思い浮かべることでしょう。
白濁した塩味スープに野菜やカマボコの具がたくさん、太めのラーメンのような、長崎県の名物麺料理ですね。

本日のランチで、こんなコトが。

最近はまっている沖縄料理屋で、何を食べようか、店内に貼ってあるメニューを眺めてたら、こんな文字が見えました。

“沖縄ちゃんぽん”

お、何か、うまそう。

「あの〜、沖縄ちゃんぽんください」

と迷わずオーダー。


で、やって来たのが、コレ。

沖縄ちゃんぽん 

ん?

スプーン? スプーンだぞ。

しかもスープがない。なんか味噌汁みたいなのが付いてるけど。

間違ったものが来たのかと思ったんだけど、ココは落ち着いて、恐る恐るテーブルにあるメニューのページをめくる‥‥

「沖縄ちゃんぽん」‥‥麺ではなく「ご飯」です。


マジでっ!!!


「ご飯料理」なんですよ〜!
平皿にのった、キャベツ、ニンジンなどの野菜とコンビーフの炒めものを卵でとじた具が、お皿に盛った白いご飯の上にど〜〜んとかかっている野菜丼のような料理なんです。
しかもお好みでソースをかけて、スプーンで食べるんだよ。

びっくり! なぜ?と思わず叫んでしまいました(笑)

恐る恐る食べてみると‥‥ウマい。
うん、美味しいぞ、コレ。

なんかコレって、ボクが家で作る冷蔵庫のあり合わせ野菜を炒めてゴハンにかける男子手抜きゴハンに似ている‥‥(^^;)とは思うけど、なんか家庭的で、安心するウマさ。

沖縄ちゃんぽんは、いわゆる沖縄の食堂ではゴーヤーチャンプルーと並んで必ずある定番メニューだそうです。
へ〜そうだったんだ〜。
地域によって、いろいろビックリする食文化って、まだまだあるんだねー。

そういえば長崎の皿うどんだって、うどんじゃないもんね(笑)


食後はルートビアで〆ました。

ゴチソウサマ☆

| グルメ吉田 | 12:29 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ちばりよ〜

はいさい吉田です。がんじゅーやみせーみ?

あ〜沖縄に行きたい、行きたい。

夢に見るくらいそう思っていたからなのか、
何だか顔がシーサーに似てきた吉田です。
なんくるないさー、シーサーさー。

沖縄には行けないので、むこうの料理にハマっています。
最近、週に3〜4日は、うちなー料理だったりして。

沖縄そば 

今日もお昼に沖縄そばとゴーヤちゃんぷる。

でぇ〜じ、まーさん。(とっても美味しい)

これにルートビアがあれば最高です。

ルートビア>Dr.ペッパー>コカコーラ

ボクの味覚はこうなってますが、なにか?(*^^)v


そういえば、今フランスで戦っている新城は石垣島出身。

ちばりよ〜!!! 

| グルメ吉田 | 21:19 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
大盛りっていったって

12月ですよ。
2011年もあと残すとこ1ヶ月ってことですよ。

もうすぐクリスマス、んでお正月。

流行語大賞は「なでしこジャパン」ですか〜。

よかった「あやまんジャパン」じゃなくて。

確かにサッカーも、バレーボールも、女性が活躍しましたよね〜。
女子スポーツっていえば、女子ケイリンも始まるコトになって、
女の子パワー炸裂ですねっ!

なんて、今年を振り返ったりして、あ〜。
なんだかやらなくちゃいけないコトだらけで、
この大好きな年末ムードを楽しめていない気がするー。
この年末年始はもう「絢爛とか〜」一色だな、きっと。

あ、そうそう、打ち合わせもかねまして、
モガの志穂嬢とゴハンに。

時間は午後4時。うーん、微妙な時間。
ちゃんとゴハンが食べられるお店はまだ営業前だったりしてね。

なんとなくカレー屋にイン。そ、インドカレー屋。

志穂さん

志穂さん、カレー2種類にナン。
でね、ボクは、ナンを「大盛りナン」にしてみたんですよ。

そしたら‥‥



僕です



デカすぎだろっ!!!



カレーの量とバランス悪すぎっ!(笑)

すげっ! 

これだもん。

でも、こんな大盛り、ちょっと、嬉しいかも。
そんな晩秋の夕方。

風邪気味のノドに、スパイスが効く〜


寒くなってきたので、カラダをお大事にねっ☆
| グルメ吉田 | 23:27 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
秋、到来。

いやー、気づいたら10月に突入していました(>_<)

なんだか気温差が激しいですが、元気してますか?
風邪ひいたりしてない? ボクはかろうじて平気です。

前回は、たくさんのオメデトウメッセージありがとうございます!
人に誕生日を祝ってもらえて、ボクは幸せ者だと実感します。

これからの1年は、もっともっと前を見て演じられるように願晴ります。
あ、あと、もう少しブログの更新頻度をアップします(笑)

これからもヨロシクね!!


さて、秋です、いつの間にか。

最近のマイニュースといえば、いろいろありますよ〜。

まず、歯医者に通ってます。
それから、ついにスマホ、買いました!
相変わらずCRANQは忙しいです。
アッという間に時間が過ぎていって、全然やりたい事が出来ない‥‥。

ま、その辺のことは、また後日にお話しするとして、
秋ですよ。

食欲の。

どんぶり! 

鶏丼。美味し。

そろそろ本格的にダイエットを始めなきゃなんだけど、
この秋がやっかいなんです‥‥


あ〜焼肉、たべたい☆

| グルメ吉田 | 23:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
メロンボール

あっつい‥‥

本日の東京、最高気温は練馬の36.1℃。

練馬にいました、はい‥‥

無意識にコンビニでペットボトル買ってるもんね。

ウチに帰ってきて、最近主食となりつつあるアイスを
冷凍庫で物色(←ストックが何種類かある)。

今日はコレ。

メロン 

井村屋 メロンボール

いやー昔懐かしい!

小学生のころ、駄菓子屋で買ったもんね〜。
このパッケージ、子ども心にときめいたもんです(笑)

チープなメロン味もOK!


これ、なくなんないで欲しいなぁ〜。

| グルメ吉田 | 23:53 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
朝のホッとドッグ

東京はお盆モード。
いつもの雑踏が嘘のように、街は静かです。

大好きな東京の顔。
熱気ムンムンだけど、空気も心なしか澄んでいるような気がする。

朝の仕事のあと、お気にいりのカフェで朝食。

ホットドッグ

最近のマイブームは爛曠奪肇疋奪悪

ここのホットドッグは焼き立てのパンに素朴なソーセージ。
そこに好きなだけピクルスと玉ねぎのみじん切りをのせて。
もちろん、ケチャップとマスタードもニュルっと。

サラダとコーヒーがついて550円。

ホッとする、最高の朝食です。


ばぐっ! 


朝のスタートは、こんなシンプルなのが、ちょうどいい。

ばぐっ!!

| グルメ吉田 | 23:01 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
うなぎを食う

こんばんは〜、ウナギ吉田です。

今日のマイ胃袋の中は、ひつまぶしとうなぎのパスタ。 

やっぱり土用の丑ですね☆ うっしっし。

ひつまぶし釜飯


東京は台風も去ったようで、夕方には気持ちのいい天気に。

しかし台風中はあまりに寒くて、でも厚手のフトンはしまってしまい(´ε`;)
冷えてしまったみたい、なんかちょっと風邪っぽい‥‥


ウナギ、効いてくれないかな?

| グルメ吉田 | 23:41 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
InterFMチョコレートケーキ

えーーーー!!!??

梅雨って、明けてたのっ???

(-_-;)

どーりでピーカンばかりな訳だ。早いよねー。

まだスイカ食べてないってのに‥‥

そんな、ちょい季節のスピードに乗り遅れ気味のボクは、
毎朝、OLさんやビジネスマンより早く仕事する日々が続いてマス。

ツールもそろそろ折り返し、ピレネーの山岳がアツいのです。


先日、そんな激闘のツール速報が終わって、某打ち合わせに。

志穂さん

河原木さんです。志穂さんです。
ケーキを高らかに持ち上げております。

InterFM cake

このチョコレートケーキ、名前は「interFM」チョコレートケーキ。
とんでもなく大きいという特徴以外は普通のチョコケーキ(笑)

でもなんでそんな名前?
それはこのお店の開店当初、
常連だったアメリカ人がいつもオーダーしていたのが、このチョコケーキ。
このアメリカ人、実はInterFMのDJさんだったそうです。
それにちなんで「interFM」チョコレートケーキと命名されたそう。

いいなぁ、自分にちなんだメニューとか、名前がつけられるなんて。

智則さん

吉田ケーキ。

‥‥ダメだ、美味しそうじゃない(-_-;)

あ、でも渋谷に犁氾張僖好伸瓩辰討店があるって聞いたことがあるぞ。
アメリカで大人気のソースにも犁氾張宗璽広瓩辰討△襦

吉田ケーキ、アリかもよ ← ナシだろ


さて、この打ち合わせは、何の打ち合わせか?


もうちょっと、お待ちくださいね。


あぁ、スイカ食べなきゃ。

 
| グルメ吉田 | 17:32 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
最高の朝食を。

Good Morning!!


リュスティックサンド 

ぐっすり寝た朝も、悲しい夜を過ごした朝も、
大笑いで話し続けた朝も、

どんな朝でも腹は減る。

何はともあれ、美味い朝ごはんを食べよう。


グッドモーニング、胃袋。



今日はこれからAKBな街です。

| グルメ吉田 | 07:38 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/15PAGES | >>